1年生ホームルーム ~新聞紙で天を目指せ!?~

1年生のホームルームの時間に、新聞紙を使ったグループワークをしました。最初はまず新聞紙パズル。1人ずつ順番に新聞紙をちぎり、細かくなったところで1人がピースをぐちゃぐちゃに混ぜます。何のために新聞をちぎっているかを伝えていないので、すごく細くちぎっているグループや新聞紙をくしゃくしゃにしてしまったグループもありました。準備ができたところで、一斉にスタート!グループで話し合いながら、新聞紙を元通りにするために大奮闘。「それこっちじゃない?」「これどこかな?」と助け合いながら、全チームが完成させました。

次に取り組んだのが、新聞紙タワー。新聞紙を使ってどれだけ高さを出せるかを競います。各グループ、「土台があった方がいいかも?」「これとこれを繋げるといいよ!」と、試行錯誤。話し合いを通して、それぞれの新聞紙タワーをどんどん高くしていきました。中には天井に届くグループも!見上げる生徒たちの表情は少し誇らしげでした。

minaosmiling.jpgtsumura's rocket.jpg

グループワークを通して、話し合いやコミュニケーションの練習をするのが表コミの特徴のひとつです。楽しみながら学ぶ、表コミならではの取り組みです。