1年間のまとめ ~次への一歩~

終業式後の2年生最後のホームルームは、スライドショーを使って1年間を振り返りました。一つひとつ行事を乗り越え、ここまで共に過ごせたことを認め合う大切な時間となりました。

担任から一人ひとりが2年生で取り組んできたこと、次に向かってのステップを伝えると、各々自分に何が足りないのか、次年度自分はどんな成長をしていたいのかを考えることができました。登校することができるようになり、表コミで過ごす中で、自分の意見を少しずつ伝えられるようになった2年生。いよいよ最高学年となる彼らが、表コミ卒業後を見据え、その自覚を持ってスタートを切れることを願っています。

最後に、全員で円となり、この1年間共に過ごした仲間にそして自分自身に感謝を込めて「ありがとう」を伝えあいました。互いに感謝の気持ちを持ってそれぞれが自分の進路を見据え、進んでいくサポートを続けていきたいと思います。

takeshita nice one.jpgall smiling and peace!.jpg

<1年間を振り返り努力したこと 一部抜粋>

・     いつも笑顔でいること、英語を1年生の頃より頑張ること

・     1年生の時より多く話すこと