1年生スクーリング

表コミはYMCA学院高等学校と技能連携を結んでいるため、年に数回、本校であるYMCA学院高等学校にスクーリング(授業)を受けに行きます。

9月2日は1年生初めての学院高校でのスクーリングの日でした。いつもと違う場所で、数学Ⅰの授業と考えただけで心が折れそうなのに、朝からあいにくの雨です。しかしそれぞれに事前に確認していた集合場所に、時間厳守で集まることができました。

まずは、「数学の世界で“集合”について言葉で表すとしたら」、というウォーミングアップ的な内容から始まりました。先生の柔らかい物腰の説明が生徒たちをほっとさせてくれます。そして「言葉を図で表すと」に続いて、「数学的記号で表すと」・・・と解説が続きます。そうか数学の仕組みってこうなっていたのかと改めて納得させられる授業です。初めての教室だったのに落ち着いて、そして真剣に取り組む1年生たちでした。