1分間スピーチ

新学期が始まり、それぞれの学年が新しいステージで動き始めました。2年生では、「1分間スピーチ」というものを取り入れています。今週から早速スタートしますが、第1回目のテーマは「わたしの得意なこと(もしくは、良い所)と、苦手だけどチャレンジしたいこと」。

このテーマを1分でまとめ、クラスみんなの前に立ってスピーチをします。たくさんの人の前に立って話すのは、大人でも緊張すること。また、自分のことについて話すのは、勇気もいります。1年かけて安心できる関係性を少しずつ築いてきてきた2年生。これからは、自分をどんどん表現し、自分のことも、クラスメイトのことも、一歩踏み込んで知ってもらいたいなと思っています。

スピーチの順番を決めるのも、みんなで相談して決めました。「くじ!」「先生の気まぐれ!」「誕生日順!」「先生の好感度が高い順!」などなど、面白いアイデアがどんどん出て来ました!結局決まったのは「くじ」ですが、「オリンピック風」にしたいという意見から、1人ひとりの名前を書いた紙を、担任が引くというもの。しかも、1回で全員分ひいてしまうのではなく、毎週5人ずつくじを引いて、次の週の人を決めることになりました。ドキドキするイベントが毎週あることに!やっぱり生徒たちのアイデアはすごいなぁと思いました。

栄えある第一週目に選ばれし5人は、「なんでやー!」「順番変えてー!」とスピーチのことを考えて頭を抱えていましたが、クラスメイトたちは大盛り上がり!大きな拍手で応援しました。これから1人ひとりがどんな自分を出していくのか、とても楽しみです。

1分間スピーチ