1年生 デイキャンプ

1年生にとって、初めての学校行事「デイキャンプ」。吹田市自然体験交流センター「わくわくの郷」で野外料理をしました。煙で痛い目をこすり、火の熱さに耐えながら、7グループに分かれてカレーと焼きそばを作りました。薪から火を起こし、なんとか美味しく作ろうと格闘しているうちに、いつのまにか自然と声を掛け合っている11期生。自分の役割はもちろん、クラスメイトの役割もしっかりサポートできる11期生。みんなの「優しさ」を感じる場面がたくさんありました。
野外料理の後のレクリエーションでは、大人も混じり楽しみました。生徒からは、大人気ない〜という声がたくさん!本気で走ると高校生の体力にはとてもついていけず、あらためて生徒のパワーに気づかされました。レクリエーションの後は、好きな時間を過ごせるフリータイム。木陰で好きな本を読む人、探検に行く人、フライングディスクをする人、お昼寝をする人、それぞれ思い思いに、自然の中で自由な時間を過ごしました。

今回のデイキャンプで、普段あまり話さない人とも話す機会ができ、クラス全体が大きく一歩踏み出すきっかけになりました。初めての学校行事でしたが、振り返りでのみんなの満足度も高得点。仲間の違う面も発見できた良い日になりました。
【生徒の感想】
・意外と楽しかった。
・みんなでがんばれば心強い。協力したら乗り越えられることも多いことを学んだ。
・デイキャンプの話し合いが上手くいって安心。
・普段あまり話さない人と話せて満足。
・話し合いでは、自分の意見も言えたし、みんなの意見もしっかり聞けた。
・デイキャンプ前は心配だったが、楽しめて良かったです。
・たくさん声をかけてくれて嬉しかった。次は自分から声をかけたい。
【デイキャンプ川柳】
・「笑顔」とね  いっぱい話せた  デイキャンプ
・カレーうま  自然に笑顔  デイキャンプ
・焼きそばも  美味しかったな  デイキャンプ
・食べ物を  カラスがねらう  デイキャンプ
・ほんとうに  楽しかったよ デイキャンプ
・警ドロで  草に隠れて  デイキャンプ
・カレールウ  二段じゅくだ  デイキャンプ

15でい12.JPG 15でい14.JPG 15でい25.JPG   0.JPG 15でい20.JPG 15でい6.JPG

【生徒の感想】
・意外と楽しかった。
・デイキャンプの話し合いが上手くいって安心。
・普段あまり話さない人と話せて満足。
・デイキャンプ前は心配だったが、楽しめて良かったです。

【デイキャンプ川柳】
・「笑顔」とね  いっぱい話せた  デイキャンプ