トピックス

【1年生】登校日① とさぼりカーニバル話し合い

1年生ホームルームでは、とさぼりカーニバルに出店する「メニュー決め」を行いました。作りたいものはたくさんあるけれど、11期生が出店できるメニュー数は4つ。
クラスメイト一人ひとりの意見を大切にしながら、でも自分の意見を主張することも忘れず... 
5つの手順で話し合いを行いました。

①自分が出店したいメニューとその理由を考えワークシートに記入する
②ワークシートをもとに、グループ内で自分の意見を発表する
③グループで第1候補(最大第2候補まで)選ぶ
④書記担当と発表担当を決め、他のグループに向けてのプレゼン準備をする ※なぜそのメニューがいいのかの理由をしっかり考える
⑤プレゼンテーション

お客様のこと、一緒に調理するクラスメイトのこと、エコ活動… 様々な視点でしっかりと考えられた「理由」とユニークな「メニュー」を発表してくれました。
無事4メニューが決定しました!

表コミ入学から4か月しか経たない1年生が、人前で話す勇気を振り絞ってくれたことに感動、立派なプレゼン内容に感服した1日でした。

 

IMG_2925.JPG IMG_2926.JPGIMG_2930.JPG IMG_2944.JPGIMG_2932.JPG

 

 

***** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****  

大阪YMCA国際専門学校高等課程 表現・コミュニケーション学科