ベイ&リバーサイドパーティ2010に参加

ボランティアに参加

昨年も開催された大阪を見直すイベント「西区Sun愛カーニバル」のひとつの「ベイ&リバーサイドパーティ2010」に10月2日、生徒有志がボランティアとして参加しました。

これは、安治川を運行するクルーズ船のガイドボランティアとして、橋の由来、その地の歴史をマイクをもって乗客の方々に説明するものです。クルーズ船はユニバーサルスタジオポートから天保山までを往復します。

YMCAの大人のボランティアの方々と一緒に、と言っても、マイクを持つのは一人。終点までご案内をしなければいけません。生徒達はこの日のために、一生懸命台本を読んで、練習してきました。生徒の声に耳をそばだて聴きいっている乗客の前に、生徒は緊張の極限で棒読みの部分もありましたが、説明を終えて乗客の方から暖かい拍手を受けると胸がいっぱいになったようです。最初は慣れない船で酔ってしまった生徒もいましたが、ご両親が乗船し、応援してくれ精一杯頑張った人も。表コミでは多くの経験を積み重ねて欲しいと、これからも様々なボランティア体験の機会を作っていく予定です。

ベリパ2.jpg ベリパ3.jpg

ベリパ1.jpg

また、その安治川の河岸に今年も大きなアートを飾るということで、表コミに昨年から引き続いて依頼があり、今年も大きなポスターを描きあげました。明るいポップな色使いはまわりを元気にしてくれる1枚。たくさん並んだ中で、明るさを発揮してくれていました。

(写真中央が表コミ生の作品です)