第1回「保護者交流会」ご報告

5月31日(土)の保護者交流会には、表コミ1~2年生の保護者22名が参加されました。初めに“今の気持ち”を2人組で共有しましたが、設定時間が短すぎたのか、ペア交代の時間となっても、皆さんお話が止まらない様子でした。続く“卒業生の話”では、聞きながら目頭が熱くなった保護者の方々もいらっしゃいました。卒業生の保護者お二人への“質問コーナー”では、毎朝の心情やお腹が痛いと言われたときの対応、スマホ対策、将来への不安、卒業後の進路のこと、表コミに対する感情のことなどが話題に上がりました。体験に基づいたアドバイスを聞かせていただけたことで、感想にも感謝のことばが多数あがっていました。卒業生、保護者の皆様、本当にありがとうございました。時間切れで、質問したいことはあったのにお聞きできなかったという方もたくさんいらっしゃると思います。次回も来ていただけるそうですので、ぜひ次回に。

お菓子のリクエストもたくさんいただきました。今回は片手にお菓子とお茶を持ちながらのお話となってしまいましたが、次回は机を出して“お茶会”らしく…と思っています。心配ごとの共有だけでなく、日々のたわいない出来事を少し整理する機会としてもご利用ください。3年生の保護者の皆さんもお待ちしています。

次回開催は7月5日(土)14:00~16:00です。2週間前には参加申込書のプリントをご用意いたします。電話、メールでも受け付けておりますので、お申込みください。
(〆切:7月4日(金)17:30まで)お待ちしております。
電 話:06-6441-1123   メール: hyogen-com@osakaymca.org

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****