2年生保護者会を開催

「学校ではどんなことをしているのだろう?」「うちの子、学校のことあんまり話さないんです。」そんな保護者の方に学校のことを知って頂く機会が保護者会です。4月24日(土)に2年生の保護者の方にお越し頂き保護者会を行いました。

今年度始まって1回目の保護者会でしたので、学務要項の説明や学校でのルールの確認を行いました。また、2年生になってからの生徒の様子をお伝えしました。2年生という学年になり自覚を持って取り組む様子が見られるようになった生徒たち。中だるみしやすい学年であると同時に、チャレンジできる学年でもあります。学校に毎日登校すること、人間関係を広げていくこと、新たなことにチャレンジすることをこの1年間で実行して行って欲しいと願っています。

後半の1時間は保護者同士の交流会を行いました。実際に生徒に行っているワークを体験して頂きました。2人組で紙に一画づつ交互に書いて、一つの絵を完成させたり、ペアで「自分の高校時代の思い出」「子どものキラリ」について話をしたりして頂きました。時間を区切って行ったのですが、お話を止めることが難しい程、保護者同士、話が盛り上がりました。

【保護者からの感想より抜粋】

保護者会1.jpg

2分間の高校生活の話、1分間の子どもの様子には全身汗びっしょりになりましたが、それ位、子どもも頑張っていつもこの様な勉強もしているんだなぁと実感しました。

難しかったですけど、楽しかったです。子どもたちもHRの時にやっているのだと思うと、楽しい気持ちになりました。

他の保護者の方とほとんど話す機会がないので、とても良かったです。

保護者会2.JPG

2年生になってとても落ち着いてきました。毎日、学校に行くのが楽しいその様子を見るのがとても嬉しいです。

2人で交代で絵を描いていくのはおもしろかったです。自分は絵が苦手なので不安でしたが、相手の方がひとふで入れると何となくまとまってきたりして、協力することの楽しさのようなものを感じました。