2年生ポイントハイクデイキャンプ

小雨降る5月25日金曜日。2年生は、グループに分かれて大阪市内のポイントハイクに出かけました。大阪市営地下鉄のエンジョイカード(1日乗車券)と地図と指令書を持ってまわります。一人ひとりがグループ内で役割を担当し、協力しあって1日を過ごしました。

午前中はグループごとに北浜~堺筋本町エリアや森ノ宮~谷町四丁目エリアにあるNHKやイトーキ資料館などの展示コーナー、界隈の史跡めぐり。

地図を見て移動することや、決められた時間内に行動することが難しかったグループもありましたが、デイキャンプ終了後、生徒からは「前もってプランを立てたほうがよかった」と、自分たちを振り返る前向きな意見を聞くことができました。これからの生活の中での成長に繋がることを期待しています。

P1040536.jpgP5250657.jpgP1050327.jpg

午後は、鶴見緑地公園で昼食をとり、園内のポイントハイクとレクリエーション。

午前中たっぷり歩きまわって疲れるだろうと思っていましたが、生徒たちのエネルギーの大きさにびっくり。レクリエーションではケイドロ(鬼ごっこ)をして走り回りました。

1年間で体力も知力も成長し、仲間を思う気持ちも高くなった事を感じられたデイキャンプとなりました。

現在ホームルームでは、デイキャンプの新聞記事を作っています。6月25日からのファミリーウィーク週(授業参観)に掲示をする予定です。

参観に来られる保護者の方は、是非ご覧下さい。

group photo.jpg全体写真.jpg