もうすぐカーニバル!(2年生)

さぁ、いよいよとさぼりカーニバルまで一週間を切りました。

これまで、2年生は実行委員を中心に準備を進めてきました。カーニバル全体のことを考える実行委員会のメンバーと各調理班のリーダーは別の生徒が担っています。毎週行う有志5名の実行委員会では、たくさんの意見が飛び交います。これまでクラスでの話し合いを進行するため、何度もミーティングを重ねてきました。

2ndgraderscarnival.jpg2ndgraderscarnival2.jpg

一回目のミーティングでは、「昨年よりもいいものを作ろう!」との発言から、昨年の評価を持参し、今年に盛り込む改善点を話し合いました。また、先日行った試作の後には、「全員が参加することがなかなかできなかった。○○してとお願いすると動いてくれるけど、それができなかった時には何をすればいいか分からず、しゃべってしまったりしていた。それが反省点です。」との振り返りがありました。そこで次回のクラスの話し合いに向けて、各調理班をさらに小さなグループに分け、分担して進行できるように工夫しました。

行事を進行することは大変なことです。全体のスケジュールを組むこと、クラスが気持ちよく参加できるようにすること、欠席者のフォローなどなど。ミーティングをする度、クラスで話し合いをする度、新たな気付きがあります。反省することや上手くいかないことがあり、落ち込むこともありますが、生徒が確実に力を付けていくことを感じています。

2ndgraderscarnival3.jpg

ある日、調理班リーダーから申し出がありました。「グループの進行をスムーズに行うため、実行委員会に出席したい。」と。リーダーが自ら考え、提案してくれたことに本当に嬉しく思いました。

いよいよ大詰め。最後の調整を行い、当日を迎えます。実行委員が中心となってクラス全体で楽しみ、販売します。焼おにぎりとチョコバナナ!当日4階にてぜひお買い求めください!

大阪YMCA国際専門学校 表現・コミュニケーション学科