トピックス

2年生デイキャンプ

2年生のデイキャンプを吹田市青少年野外活動センターで行いました。
天気も良く、青空の下で充実した1日を過ごしました。

 20080516_1.jpg

 

昨年、1年生の時に行ったデイキャンプでは、全班が同じ献立でお昼ご飯を作りましたが、今年は班ごとに違うメニューを作りました。
リゾット、チキンライス、そうめん、クリームシチュー、カレーライス、ホットケーキ、フルーツポンチ☆、アイスを使ったプリンアラモードもあり、豪華デザートが並びました。
ホームルームで食材、作り方、担当の当番を決めて、スーパーで協力して材料を購入しました。

 

調理では、全員が任された当番をしっかりと果たして、プラン通りに料理が出来上がりました。
薪から立つ熱い煙に耐えながら調理していました。

 20080516_2.jpg
 20080516_3.jpg

 

各班対抗の料理コンテストを行いました。
一等賞は・・・クリームシチューを作った班でした!
決め手は、飯ごうでご飯もしっかり炊けてシチューの味も上出来だっただけでなく、盛り付けまで工夫が込められていました。
お子様ランチ風シチューのご飯の上には、なんと前日にパソコンで作ったYMCAの旗が立っていました。

 

チームワークも良く、予想以上の逸品でした。
リーダーは一等賞を狙っていたとのことで、真剣に取り組んでいた結果ですね。
今回の野外料理は「野外」の域を超えるレベルのものが多く、引率教職員は感激。
生徒たちは他の班の料理も試食するなど、楽しんでいました。

 20080516_4.jpg

 

青空の下、料理をお腹一杯食べた後は、広い芝生でフリータイム!

 20080516_5.jpg
 20080516_6.jpg

 

気持ちよさそうに昼寝をしていた人たちもいましたが、みんな思い思いに楽しく過ごしました。

 

☆★★☆生徒の感想より☆★★☆

・準備期間が長かったので、グループのみんなとよく話すことができて良かったです。 炊飯の時間が少しかかりすぎて、そこは反省すべき点だなと思いました。
・グループ行動は大変だけど楽しい。
・とても不安でしたが、楽しく終えることが出来ました。
・HさんやKさんのおかげで作る手順や野菜の切り方が上手くすすみ、K君がススだらけになって火を起こしてくれました。