2年生家庭科授業のひとコマ

を楽しく学ぶ!!

表コミでは2年生の前期に家庭科の授業があります。

衣食住について週2時間学びます。

「食」では、食べ物の栄養素の働きを知る授業の一貫で、グループ実習でマヨネーズを作り、卵の特性を学びました。

できたマヨネーズでポテトサラダ作りました。大変美味しくできていました。

まよ.jpg

「衣」では、衣生活と繊維の起源を学び世界の民族衣装の試着をしました。写真はサリーとチマチョゴリ、ポンチョです。どの生徒も非常に似合っています!

衣装.jpg

現在は針と糸に親しむ授業で、刺し子の巾着作りの課題を行っています。教室に覗きに行くと・・・教室はシーンと静まり、黙々と縫う生徒の姿があり、感激しました。

刺し子1.jpg   さしこ.jpg

きれいにできているね!と声をかけるとにこっと笑顔になっていました。机を寄せて作業している生徒は皆、真剣な表情です。2年生は修学旅行に今回作成したお揃いの巾着を持って行きます!

将来、ボタンが取れたら時に自分で付けることができるように練習ですね!