3年生 性教育のワークショップ①

「るるくめいと」をお招きして性教育のワークショップを行いました。

■表コミの性教育
表コミでは、生徒の健やかな成長や、将来社会参加できるための生きる力を育むことを目的に、コミュニケーションや人間関係作りの授業などの「教育プログ ラム」を実施しています。その中で性教育は大切なプログラムの一つとして位置づけており、1年生から3年生までの3年間は生徒の成長段階に応じた性教育の 取り組みを行っていく内容のものを検討しながらすすめています。

日常的にはHRや保健、体験授業の中で「自分」や「他者」の心と体を大切にするというところからスタートし、年に1度は外部の方を招いてお話をうかがっています。

20070822_1.jpg

その趣旨に沿って、今回3年生を対象にした大阪府立松原高校「るるくめいと(以下るるく)」のメンバーによる性教育のワークショップを行いました。

■「るるくめいと」を招いて
「るるく」は、性感染症やHIVなど十代の性予防の問題を松原高校の生徒たち自らが真正面から取り込み、多くの青少年に性教育の大切さを伝えるために設立されたサークルです。

3年生 性教育のワークショップ②に続く・・・

20070822_2.jpg