3年生 嵐山デイキャンプ

527日(金)、3年生一同待ちに待った嵐山デイキャンプに行ってきました。

2つのチェックポイントと、お寺を1つ訪れることは決まっていますが、それ以外は行きたい所を自由に各班で決めました。1ヶ月前からの班に分かれての話し合いは大盛り上がり。

当日はあいにくの雨でしたが、6期生はあの嵐の阿南を乗り越えた学年です!悪天候を物ともせず、思い思いに班行動を開始。

天龍寺をスタートに、野宮神社、広隆寺、車折神社、太秦映画村…と、それぞれの行き先へ。中にはショッピングを堪能し、ジェラート三昧の班も。

【生徒の感想より】

・天龍寺:龍や庭が綺麗だった/庭園が見事だった/池がとても綺麗だった/自然がいっぱいで良かった

・広隆寺:いかつい仁王像を見られて、心がひきしまった。

・野宮神社:おみくじを引けた

・金閣寺:行くまでの道のりで苦労した分、喜びも大きかった/生で見るのは迫力が違った。人が多かったけど行って良かった

新八茶屋:ジェラートが美味しかった/ジェラートがおいしかった/ジェラートがあまりにも美味かった

・オルゴール博物館:二階に上がったらオルゴールが鳴り響いて、心が落ち着いた/音色に癒された。

・トロッコ:景色が良かった/乗ったのは初めて/窓から川を見た。小さな滝があり、とても綺麗だった/いいところで止まってくれたり、サービスも良い。

・映画村:チャンバラショーに参加できたこと/からくり屋敷など楽しめるアトラクションがいっぱいあった/初めて行けた、前から行きたかったので/からくり屋敷、並んだかいがあった。500円分の価値があった

DSCF0471.jpgCIMG5092.jpg

これまでそれほど話して来なかった友人と話したり、また新たな一面を見出したり。四条大宮に再集合した時には、少しぐったり・・・でも充実感と高揚感に満ちた表情が見られました。

さすが3年生と思ったのが、教員が入らない生徒に任せきりの一日で、嫌な思いをする生徒がほとんどいなかったこと。改めて彼らの成長と、この2年間で培ったクラスの力を実感しました。

楽しい思い出を胸に、中間試験、そして進路に向け、がんばっていきましょう!

【生徒の川柳より】

【桐山賞】 嵐電で すれ違う間に 振り合う手

【山辺賞】 雨だけど みんな楽しく 心晴れ

・ジェラートの 美味さに感激 八つ橋班