3年生 性教育ワークショップ③

ワークショップを終えて、交流会を持ち、互いに感想を分かちあいました。

20070822_7.jpg

■ワークショップを終えて
実際のワークショップは、私たちの心配も吹き飛ぶほど盛況で、プログラム終了後の「るるく」メンバーを囲んでの交流会も好評のうちに終わりました。

・・・・◇・・・・◆・・・・◇・・・・◆・・・・◇・・・・◆・・・・◇・・・・◆・・・・◇・・・・◆・・・・

最後の挨拶で「るるく」メンバーから、「私達は『コンドームを使ったらセックスしてもいいよ』と言ったり、セックスを薦めているわけではなく、また否定し ているわけではありません。大切なことは、自分を見つめたり、お互いにきちんと話し合って向き合うことです」等のメッセージがとても強く心に残りました。

【生徒の感想より】

*正しい知識を知ることは、自分のためや相手のためになることが良く分かった。
*絵や劇で分かりやすく説明してもらったり、しっかりした考え方には関心しました。
*表コミには後先考えずにその場に流される人はいないと思うけど、
お互いの理解が必要であることを教えてもらい感謝しています。