3年生 LHR うつぼ公園で遊びました!

3年生は、高校生として授業を受けられる期間があと3週間を切りました。全ての行事、表コミでの日常にカウントダウンが始まります。

そんな中、多くの生徒から「クラスメイトと何かしたい!先生、8期生との思い出作りのために、何か自由に計画する時間をください!」との声があがりました。担任の答えはもちろん「Yes!」です。3年生後期のホームルームは、まさに生徒たちのこんな想いを応援するためにあると考えるからです。

全てを生徒たちに委ね見守ったホームルームの時間。週直が中心となり行われたHRで感じたことは、「8期生は本当に優しいな」ということでした。「今は真剣に受験に向き合わなければいけないけど、みんなと遊びたい」「やっと進路のことが落ち着いたから、思いっきり遊びたい」・・・8期生一人ひとりの違った考えがある中での進行は簡単ではありませんでしたが、みんなの思いをしっかり考えた「8期生思い出計画」の内容が決まりました。受験生を気づかい1回目は「受験勉強対策と卒業論文の時間」、2回目は「卒業公演の練習」、3回目は「レクリエーション(警泥)~うつぼ公園でリフレッシュ!~」です。

レクリエーションを企画・実行する委員は、うつぼ公園まで何分かかるか、与えられた1時間をいかに有効的に使うか、様々なことを念入りにシュミレーションし、議論を重ねました。その結果、見事8期生全員の心を掴み、「うつぼ公園でリフレッシュ計画」は大成功!!自然の中で走り回る生徒たちの姿は生き生きとしていて、溢れんばかりの笑顔に嬉しくなりました。

CIMG9345.JPG CIMG9334.JPGCIMG9327.JPG CIMG9346.JPG