9期生 卒業公演 迫る!

いよいよ、3年生(9期生)の卒業公演まで3週間を切りました。

3年生は通常授業が終わり、卒業公演の稽古に取り組んでいます。

昨年(2年次)の、自分たちの公演映像を見て、「客席に届くようにしっかり台詞を発する」ことを意識し始めた3年生。植村先生からメソッドを教わり、生徒主導で毎回稽古前に全員で発声練習を行っています。声はなかなか思うように出ませんが、努力が実を結ぶよう、コツコツと取り組んでいます。

3日に行ったホールリハーサルで、初めて衣装を合わせ、舞台上で稽古することが出来ました。台詞が出てこない、出るタイミングがわからない、小道具や立ち位置の確認、と山程のやることがありました。舞台袖の控室のマジックボードには、生徒たち自身の手で、さまざまな反省点が書かれていました。

このごろの、稽古が終わった後のHRでは、稽古について、遅刻をしないこと、台詞を覚えてくること、小道具の把握、など、自主的に反省や指摘を行い、またそれを真剣に聞き合う9期生たちの姿があります。急な寒さで体調を崩す生徒もいますが、それでも無理のない範囲で、自分のできることを一生懸命やっていこうという姿勢が、そこかしこに見られます。カーニバルで達成できた「全員が参加する、全員が取り組むことができる」チームワークを再度発揮することができるよう、頑張っています。

あと2週間と少し、卒業文集の制作や特別授業、六甲合宿などもあり、矢のように時間が過ぎてしまうかと思います。どうか一人ひとりが悔いの無いよう、全力を出しきることができますように。9期生らしさを爆発させて、それぞれの形で公演本番に望めますように。スタッフ一同、切に祈っています。

期生卒業公演、どなたでもご覧いただけます。ぜひ、皆様お誘い合わせの上、ご来場ください。ご予約は不要です。9期生の、汗と涙と苦しみと喜びの3年間の集大成を、どうかその目でご覧くださいませ。

お待ちしています。

9期演劇1.JPG 9期演劇2.JPG 9期演劇3.JPG

<表コミ9期生卒業公演>

「Carpe diem(カルペ・ディエム)~今を大切に~>」
日時:2016年2月27日(土)
   12:30受付開始
   13:00公演スタート(1年生によるマダン劇の後、約90分の公演を予定)

15:00終演予定
会場:大阪YMCA会館 2階ホール

※当日、公演中はフラッシュでの写真撮影、三脚でのビデオカメラ撮影はご遠慮いただいています。

表コミFacebookで、3年生自身による、一人ひとりのメンバー紹介を行っています。ぜひ、ご一読ください。

**** 在籍生の7割が不登校経験者の学校 *****