生活力part2 「生活する力」

社会で生きていく力を身につけよう

今回の生活力はその名と通り、生活する力のお話でした。

『圭介の家事体験』というビデオを見て、圭介と妹とで晩御飯に焼そばづくりをすることからの学びでした。妹が不慣れな手つきでキャベツを切ると、生徒からは「うわーこわい!!」との声が。画面に映っている妹の姿は、あまりにも危険な包丁の持ち方でした。圭介が油を入れると「入れ過ぎやろ」「めんより先に野菜やろ!」とのつっこみが生徒から入ります。表コミでの料理体験が活かされているのか、生徒たちは思ったより料理の知識を持っていました。

次に、下着のたたみかたです。それぞれの家庭でたたみ方がありますが、きれいにコンパクトに収納できる方法を学びました。110127.jpg

続いて、ネクタイの結び方。これまでに制服やアルバイトでネクタイを結んだことのある生徒が、初めて結ぶ生徒に率先して教えていました。「絶対できん」と言っていた生徒も、感想に「なんとかネクタイが結べるようになってよかった」と書いていました。

生徒同士が学び合って、生活する力を付けた時間となりました。