ゲストティチャー part3

指先ファンタジー☆☆☆

毎週金曜日のゲストティーチャー。今回のゲストは2度目となる「タケシさん」です。前回はタケシさんの生い立ちや仕事についてお話頂きましたが、今回はワークショップを行って下さいました。その名も「指先ファンタジー」

CIMG6243.JPGCIMG6246.JPG

タケシさんが以前行ったことのある指先アート(足の指にアートを行う)の手の指にアートを行うものです。直接爪にするのは抵抗がある生徒もいるだろうということから、つけ爪にアートをしたものを両面テープを使って指に付けるという方法で行いました。生徒達はどんな反応をするのかな?と思っていたのですが・・・開始5分で、生徒達は熱中していました。個性豊かな3年生。アートの世界を進路に考えている生徒もいます。そんな生徒たちの作品は、色とりどりのとても面白いものばかりでした。頭の固い私は生徒のアイデアに驚くばかり。作品を見ることが本当に楽しく、1時間があっという間でした。

<生徒の感想より>

初めて付け爪を付けて色を塗ったり、何かをくっつけたり面白かったです。

私は物を作ることが好きなので、すごく楽しかったです。時間も忘れるぐらい集中している自分にすごいビックリしました。また今度やりたいなと思いました。

最初はこの材料でどうやって作るのだろうと疑問に思っていましたが、作っていく内に次々とアイデアが出てきました。

周りの人の作品は皆カラフルで個性が出ていておもしろかったです。

とても楽しかったです。自分をアートする・・・というのはとても斬新でした。

CIMG6274.JPGCIMG6286.JPG

3年生になり、進路に向けて時間割のほとんどが学習の時間になっているのが現実ですが、そんな中で自分のイメージを形にしていく時間は本当に穏やかで楽しい時間となりました。

1年生の時、指先は不器用でとても細かい作業は苦手だった生徒が、今回小さなパーツを使って作品を仕上げていたことにびっくりし、生徒の成長を感じることができました

好評につき、夏休み中に第2弾を実施予定!!乞うご期待下さい!!