登校日part3「プール学院大学訪問」

大学ってどんな所?進路選択の1つとして

進学を目指している2年生に、大学の雰囲気を知り履修登録の体験をすること、また、高校生の間に身に付けておくべきことは何かということを学ぶ目的で、プール学院大学の協力を得て見学会を行いました。表コミ生は、大学の仕組みや単位修得について、授業の中で事前学習を行い見学に参加しました。

当日は、プール学院大学のスタッフから単位履修の説明を受け、その後、いよいよ実際に資料を見ながらの模擬履修登録を行いました。必須単位や選択必須を取り損ねないように注意しながら、自分の興味のある授業を履修するのは、とても難しく、苦戦しながらも取り組んでいました。生徒達は、「自己責任」の大変さを実感した様子でした。

次に、学生支援センターやキャリアサポートセンターの見学と説明を受けました。学生支援センターでは、学習に関する相談ができたり、DVDPCの利用ができるようになっており、学生のサポート体制を知ることができました。また、キャリアサポートセンターでは、特別に求人資料を見せて頂き、どのような企業から求人が来るのか、求人情報はどのようなものなのかを知ることができました。

110825-2.jpg110825-1.jpg

プール学院大学の見学を終え、「大学に対して自由なイメージがあったが、自分で管理することが多く慣れるまでが大変そうだった」「単位履修がとても難しかった」「進路を決め勉強をしていかなければならない」との感想がありました。

実際に行くことで、大学の雰囲気やサポート体制を知ることができ、今後の進路選択に有意義な時間となりました。

快く協力下さったプール学院大学の関係者のみなさま、本当にありがとうございました。

110825-4.jpg110825-3.jpg