ゲストティーチャーpart4 旅行代理店

大人になったらいっぱい楽しいことがある!

110920-1.JPG『旅行代理店というのは、海外旅行のお手伝いをすることが仕事です。例えば、飛行機やホテルの予約をしたり、観光に適した時期を調べて情報をお伝えしたりします。』

高校卒業後、YMCA予備校に通っていた西岡 稔夫さんが、今回のゲストティーチャーです。

西岡さんは、予備校時代から中国に興味があったということで中国の大学に入学し、行ってしまえば、少しずつ現地で言語を学ぶことが出来たとおっしゃいました。そして、日本に帰国し、たまたま新聞の求人を見つけ、現在の旅行外社に勤めることになり、中国語が出来るということを活かしておられます。

『良いお客ばかりではないけれど、どんな時にも誠実に対応するように心がけています。また、問題は一人で抱えこまない。隠していてもいずれはバレてしまうし、その方が事態は悪くなります。問題が起きた時には、相談をするようにしています。働く時間は朝の9時から18時までが原則ですが、とても大切な確認作業に時間がかかり22時ぐらいまでになることもあります。確認というのは、例えば、お客さんのパスポートの期限やチケットの日程などです。一つひとつの確認が大変ですが、それがとても大切なのです。また、旅行会社は女性の働きやすい職場でもあると思います。細かな作業が多いこともその理由の一つです。

国内での旅行では、現地を下見に行き、旅館などと直接交渉して価格を決めていきます。この時は10円単位でのやり取りを行い、お客さんに参加していただきやすい価格になるように務めています。

実際の業務の中で気をつけていることは、役に立とうということです。お客さんや同僚に頼まれ易い、言い易い存在でありたいと考えています。何か依頼を受けた時には、気持の良い返答をしたり、出来ないときには相手の立場に立って代案を立てて断わるようにしています。

これまで生きてきた中で大切なことはメリハリだと思います。やりたくない時には無理してやらない。その代わり、やらなかった責任は自分で取る。そうして休憩すると、何かやりたくなったり、考えが変わる。考えが変われば、行動も変わり、目的に向かって行動するようになります。また、きっかけを大切にすることもそうです。私は中国に留学したことがきっかけとなり、今の仕事に就きました。きっかけはどこにあるか分かりません。だからこそどんなことにも取り組んでみると、そこにきっかけがあるかもしれないと思います。みなさんも日常の中できっかけを探してみて下さい。』

西岡さんの親しみ溢れるお人柄に釘付けになり、あっという間の50分間でした。

『大人になったら楽しいことがいっぱいある!!』というメッセージは、生徒の希望に繋がっていました。

お忙しい中お越しいただいた西岡さん、ありがとうございました。

110920-2.jpg【生徒の感想より】

確認。一つひとつを行うことは簡単だけれども、全てを完璧にという難しさ。あらゆる職業につながることであるなぁと思った。

旅行へ行きたくなった。海外へ行くとやっぱり世界観が変わるのかなと思った。

将来、社会人になった時の勤め方を少し学ぶことができた。問題を自分が起こした場合であっても、一人で抱え込まないで人に相談する。問題を先送りにしないことはとても重要だと思った。仕事につながる「きっかけ」になるようなことがあるか少し考えようと思った。

大人になったら楽しいことは少ないと言われたことがあるが、楽しいことはいっぱいあると聞いて、そういうものかなぁと思えた。