登校日part5「日本文化に触れる"お茶会"」

日本文化に触れる

3年生の登校日に大阪センテニアルワイズメンズクラブの方がお茶会を主催してくださいました。YMCAの様々な活動に賛同し協力してくださっているワイズメンズクラブの方々。センテニアルワイズの活動のひとつに表コミの応援があり、毎年いろいろな行事に参加してくださっています。

当日はいつもの教室がお茶会会場に様変わり。まずは茶道の歴史、作法などを学び、笛の演奏を聴き、おいしい和菓子も頂戴しながらお茶を頂きました、猛暑の一日でしたが、表コミの教室には清涼感が溢れていました。

110902-1.jpg110902-2.jpg110902-3.jpg

【生徒の感想より一部抜粋】

お茶をたてる動作が美しいと感じました。拝見していて、落ち着いた気持ちになりました。お茶とお茶菓子もおいしかったです。ありがとうございました。

和菓子と抹茶は上品な味でおいしく頂きました。礼儀・作法についても勉強になりました。

抹茶もお茶菓子も昔は苦手だったのに今日は抵抗なく口にできました。自分の味覚が変わってきているように気づかされました。

お茶とお菓子のどちらが欠けてもダメなんだなと思いました。とてもおいしかったです。

さらに抹茶が好きになった。