漢字検定結果報告

選択授業で【漢検】があるのも表コミの特徴です。たくさん漢字を覚える!知らない言葉を知る!ことを目的としており、漢検を通じて、読書が楽しくなったと言う生徒もたくさんいます。

そして、本校では、漢字検定の校内受験実施日を年2回設けており、希望者は誰でも受験することが出来ます。今年の第1回目は、8月21日(金)に実施しました。表コミの約1/4の生徒が受験しました。受験した級は6級~2級と様々です。準1級をめざして勉強している生徒もいます。結果は受験した生徒の6割が合格しました!

今や250万人が受験する資格で、大学や専門学校の入試にプラスになることもあります。これからも、自らのペースでなにかにチャレンジする心を大切に育んでいきたいと思います。