表コミ、水都大阪を手伝いました!

10月3日(土)、水都大阪のイベントのひとつペイ・リバーサイドパーティにて生徒が中央卸売市場~ユニバーサルシティを観光するクルーズ船のガイドボランティアを行いました。

事前の打ち合わせでは台本が配布され、読み合わせを行いました。台本を受け取ってから少しの合間にも読む練習をする姿がありました。

当日は天候を心配しましたが、見事に晴れ、予定通り多くの乗客の前で、YMCAのボランティアの方々とガイドを行うことができました。

参加した生徒は「ボランティアを一緒にした人が面白かった」「見本を見せてくれたので、やりやすかった」「大阪のこと全然知らなくって、新しいことがいっぱい知れた!」と大満足だった様子が伝わってきました。そして、来年もやりたい!と言っていました。

写真は当日のガイドの様子と川辺に飾られた表コミ生の作品です。

e.jpg

3nin.jpg