漢字検定挑戦!

1月23日に表コミでは、今年度2回目の漢字検定を実施しました。受験者数は15名です。

ある生徒は漢検に向けて「毎週土日は家で漢検の勉強をする」と決め、準備をしていました。受験のきっかけは、「自分の力を試してみたら?」と家族からの1言です。読書が好きな彼女は、漢字を「読むこと」は得意だけれど「書くこと」は苦手です。その苦手な部分を必死で克服しようと努力しました。試験が終わり、「先生、できました!」という声と表情はとても達成感で溢れていました。

漢字検定を通じて、それぞれに学ぶことはあります。スタッフも生徒と共に受験しています。試験前はノートをつくり、漢字を書いて覚えています。すると手が黒くなります。学生時代に「漢字は手で覚えるもの」といわれ、莫大な数の漢字の書き取りをしたのを思い出しました。パソコンで仕事をする日常では忘れていた感覚でした。

合格することも大切ですが、挑戦することや、それに向かって努力する過程を大切にしてほしいと思っています。