2年 デイキャンプ報告

『仲間と協力してグループ活動を楽しもう』ということをテーマに5月14日鶴見緑地公園にデイキャンプに行って来ました。ちょっと肌寒い曇り空の中でしたが、生徒たちは集合時間前に集まることが出来ました。

SANY0307.JPGCIMG5251.JPG

今回はテーマに合わせたしかけを沢山用意しました。まずは、電車でのポイントハイクです。指令書を元に、各グループで話合いを行い、それぞれで鶴見緑地公園を目指しました。道中、地下鉄クイズがあったり、乗り換え証拠写真を撮ったり、サイコロを振って出た目の駅数だけ移動したりして、知恵と力を合わせて目的地に向かいました。鶴見緑地公園に着くと、次はポイントハイク公園編のスタートです。ここでは、地図を見ながら、ポイントに行き、指令に従い課題をクリアします。その場所から見えるものを30個出し合ったり、写生を行ったりとグループごとでのんびりした時間を過ごしました。最後の指令は『グループみんなでYMCAの文字を作る』ということで、「恥かしいわ~」と言いながらも思い思いのYMCAポーズで写真を撮りました。

IMG_0744.JPGSANY0328.JPG

午後からはレクリエーション。どのグループも事前に準備話しあった甲斐あって、テキパキと進行し、鬼ごっこにドッヂボール、サッカー、と思いっきり動き、さわやかな汗を流しました。男女関係なくパスをしあったり、女子には手加減をするなど思いやりが沢山の心地よい時間でした。一日の終わりには、グループのメンバーのキラリを書き出しました。仲間からいい所を伝えてもらって笑顔になった表情は大変いきいきとしていました。2年生にはこのように自分たちで自発的に企画できる力を付けて欲しいと願っています。そのことが実現できると希望を持つことができました。

【生徒の感想】

初めは行くのしんどかったけど、歩いて走って、楽しむことができた。

協力してひとつの事をやり遂げることができた。

みんなでこんなに遊んだのは久しぶりだなと思った。

話合いに参加しようと積極的になった。

【友だちのキラリを教えて

審判を一生懸命してくれた。

やっぱりみんなよくしゃべり、元気だった。

・○○くんが一生懸命リーダーを務めようとがんばっていた。

・班内のムードをよくしてくれた。

・みんな積極的だった。