第1回ボランティア会 報告

2010年度第1回目のボランティア会を実施しました。年間で全6回行う予定です。

今年度の会の主な実施目的は

①生徒とのコミュニケーションスキルの向上

②ボランティア間の連携

③活動における意見交換の3つです。

当日は、自己紹介ワークシートを用いて交流した後、実際の活動での悩みを分かち合い、協議する時間を持ちました。新規ボランティアの参加が多かったのですが、日常の生徒との熱心な関わりを大いに感じられる会になりました。

ボラ1.jpg ボラ2.JPG

【自己紹介ワークシート感想(一部抜粋)】

・自分について、あまり良く分からないなーとしみじみ思った。

・考える時間が面白かった。

・このような方法で自己紹介をすすめる手腕がとても参考になった。

・口頭だけの自己紹介よりも安心して、しかも詳しく聞けて嬉しかった。

・それぞれの個性がよく出ていた。

・私自身、あがり症なのですが、頭で組み立てながら話すより楽に話せました。

他者の話もしっかり聞けたと感じます。

・「見通しを持つ」「自己理解」「人の意見をきく」などなど“自己紹介”するという本来の内容+αの充実さを学びました。

【事例検討の感想(一部抜粋)】

・これまであまり意識せずに声かけしていたことや何気ない会話の中からも、少し工夫す

れば生徒にとっては大きなきっかけに出来るのだということを改めて感じられた。

・生徒たちにクラスの中でどう声かけしていければGOODかとても参考になりました。

「選択肢」を出せるように工夫しています。「褒める」大切さも大事にしたいです。

・「褒める」「スモールステップ」「直接聞く」自分が気づかなかった角度から、生徒たちと関わっていることを学べたので参加して良かったです。

・本などから得るのも大切だけれど、今日の会のように、それぞれの経験の声を出し合うのはとても心に残る。