盛り上がったスポーツデー!!

101.JPG

さぁ、今年もスポーツデーが始まりました!

スポーツデーは、日常とは違う空間で、体を動かすことを通じて3学年が交流を深めることを目的としています。そのためチームは、3学年縦割りチームです。

生徒たちは各チームのカラーTシャツを着てプログラムに参加しました。

中には、放課後の時間を使いTシャツを加工し、世界に1つしかないオリジナルTシャツを作った生徒も。

準備中は、スポーツデー委員が中心に『みんなが楽しめるスポーツデー』を合言葉にプログラムを考えます。スポーツデー委員は2・3年生からの有志で結成され、1ヶ月も前から貴重な昼休みや放課後を使い、プログラム構成はもちろん、掲示物や備品など自分たちで全て用意をしました。当日は、開会式の司会から準備体操・レクリエーションまでを自分達で行い、スポーツデー委員の力の大きさを痛感しました。手作りのものが多いのも表コミの特色です。

102.JPG103.JPG106.JPG

104.JPG

開会式の選手宣誓では、各チームのリーダーが堂々と宣誓をしてくれました!

スポーツデー委員によるプログラムが終わると、いよいよチーム対抗プログラムの開始です。まずは『色々リレー』

色々リレーでは、ムカデや3人4脚、台風の目を行ったりと自分でできる種目を選び挑戦しました。

みんなで力を合わせて、ボールを運ぼう。円から出ないように気をつけて!

108.JPG 109.JPG

掛け声に合わせて、1・2。1・2。上手い!上手い!でもスピードを上げると、ありゃりゃ・・・。気をつけて。

他のチームも、1・2。1・2。

プログラム中は、何度もチームで作戦タイムを行う姿がありました。

次の種目は『綱引き』です。あれっ、スーパーマン!?にアンパンマン!?

1番右の写真には、生徒よりも白熱するスタッフの姿が。生徒達のパワーに感化され、1番盛り上がってしまったのはスタッフやボランティア、大人たちかもしれません。

午後からはメインプログラム『ドッチビー・王様ドッチ』のスタートです。

24.JPG28.JPG25.JPG

26.JPG

毎年登場するナルトくん。今年も登場です。

(表コミの美術の先生です。衣装は全て手作り☆)

30.JPG

今年の優勝チーム。優勝、おめでとう!!

他のチームも全チーム、よく頑張ったね。

最後まで、学年をこえた生徒達の話し声、笑い声が体育館に広がっていました。終了後の『毎月やってほしいわ』という生徒の声に、来年はもっと楽しいスポーツデーにするぞ!とスポーツならではの達成感・爽快感を味わったスポーツデーとなりました。31.JPG

最後、自主的に片付けを手伝ってくれたみんな。

ありがとう!

32.JPG

ちなみに、スポーツデーの前にムカデの練習をしているスタッフです・・・。

来年も頑張るぞ!!