トピックス

2年生総合学習「生活力」食育体験学習

2年生の総合学習「生活力」の授業で、大阪YMCA会館1階にある
レストラン「もぐー」にて食育について学びました。

 20070222_1.jpg

 

OKAZU DINING&CAFE mogu;(もぐー)は、“からだにおいしい昼ごはん”をコンセプトに、野菜中心で魚肉を使ったお惣菜のレストランです。実際にバイキングを食べることで マナーについて学び、管理栄養士の方に「食べ物がどれだけ体を作るために大切か」ということを学びました。

 

偏りなく栄養を取るために、アドバイスを聞きながらおかずを選びました。

【食品群】
(1)体をつくるもの
(2)カルシウムが多く骨や歯をつくるもの
(3)体調を整えるもとになるもの
(4)ビタミン、ミネラルが多いもの
(5)エネルギーのもとになるもの 
などなど・・・

 20070222_2.jpg
 20070222_3.jpg

 

しっかり学習したあとは、楽しく食事をしました。
ちょうどお昼時で一般のお客様もおられましたが、マナーの実習もできました。