登校日活動報告【生活安全教室】

表コミでは1回目の登校日に西警察署の方を招き生活安全教室を行います。長期休暇中、知らないうちに、犯罪に巻き込む側、あるいは巻き込まれる側にならないように事前に「安全」について学習する機会を持ちます。前年度までは「防犯教室」でしたが、より具体的な生活の安全を啓発する為に、今年度より「生活安全教室」と名前を変えて行いました。

今年は、主に薬物乱用や自転車の交通ルール、青少年育成条例の3つのテーマについての理解を深めました。終了後の生徒の感想を見ると、「防犯」や「安全」に対する認識が少しずつ芽生えてきています。今後も、生徒一人ひとりが、安全で充実した夏休みを過ごせるように、週1回の登校日を通じて様々な体験を企画していきたいと思います。

安全1.jpg安全2.jpg

【生徒の感想】

自分が知ってそうで知らない知識をいっぱい学べたのがとても良かった

夏休みは気を緩めがちなので、気をつけたい

私達の身の周りには危険なことが多いなと思いました。

日頃から色んなことに注意して生活しなければならないと強く感じました

・ ニュースなどテレビで見るより身近に感じた