広島平和学習実施

8月2日(土)・3日(日)にかけて生徒希望者5名、教職員4名で広島平和学習旅行を実施しました。このプログラムは、一昨年2期生からの要望で実現したものです。今年から日程を8月に変更、原爆の日直前の雰囲気を肌で感じる事ができました。

画像 005.jpg 画像 011.jpg

広島女学院の生徒による碑めぐりに始まり、夜は被爆者の方の体験談を聞き、翌日は平和祈念資料館の見学と、とても有意義な2日間でした。特に今年は表コミ生だけで被爆者のお話を聞く場を設定でき、少人数でじっくりと語り部の方の体験と平和への思いを聴く貴重な機会となりました。広島の地で、広島の人から、8月という時期に平和への思いを直接聞くことで、生徒達だけでなく私たちも貴重な経験をし、新たな気づきを得ることができました。今回学んだこと、感じたことを自分の言葉で発信できるようになる、それを今後の目標にしたいと思います。

画像 046.jpg画像 052.jpg

~生徒の感想より~

・今までは平和学習をやらされているという感じでしたが、今回は自分から知りたいと思って行ったので、沢山のことを吸収できたように思います。今まで授業などで学んできた事が1つに繋がり、新たに知る事ができたこともあり、参加して本当に良かったです。

・被爆者の方に実際話を聴ける機会はあまりないので良い経験ができた。

・女学院の方には暑い中3時間以上も説明、案内して頂いてすごくありがたいと感じました。いろいろ得るものがありました。