「馬と遊ぼう」報告

自然豊かな牧場で乗馬体験

730日(金) 表コミ1、2年生の有志で、京都府京丹波の山に囲まれた所にある『ホーストレッキング和知』にいってきました。

大人しい馬がいて、初心者や運動が苦手な人にも丁寧に指導してもらえるので、のびのびと、そしてみるみる上達しました。最初は馬に触れるのもおそるおそる、緊張していた生徒たちでしたが、馬に触れるルールを教わって、その通りやっていくことで安心して乗馬できるまでになりました。牧場のスタッフにひいてもらいながら、馬に乗ってゆったり馬場を周回して慣れた後は、一人で馬を操縦して、そして軽く走ることができるまでになりました。

IMG_1433.JPGIMG_1475.JPG

馬には人の心を癒す力があるそうで、ホースセラピーという取り組みもあります。優しい馬とコミュニケーションをとって、自然のなかで遊んだ生徒たちは笑顔いっぱいでした。

IMG_1418.JPGIMG_1408.JPG