漢字検定実施

校内で漢字検定を実施しました。

漢検1.jpg表コミでは、たくさん漢字を覚える!知らない言葉を知る!資格に挑戦する!ことを目的とし、年2回漢字検定を実施しています。希望者は誰でも受験することができます。

8月20日に第1回目を開催し、表コミ全体の約1/3の表コミ生が受験しました。前年度を上回る受験者数で、ボランティアや講師の受験もありました。

また、選択授業で【漢検】があるのも表コミの特徴です。漢検を通じて、読書が楽しくなったと言う生徒もたくさんいます。今や250万人が受験する資格で、大学や専門学校の入試にプラスになることもあります。自らのペースでなにかにチャレンジする心を大切に育んでいきたいと思います。

第2回目は、11月13日(土)を予定しています。

まだ結果は出ていませんが、今回受験をし、納得がいかなかった生徒の多くはすでに次回に向けて意欲的に取りもうとしています。