登校日活動報告【日本文化を体験】

日本文化を体験

8月18日(水)、3年生の登校日プログラムに大阪センテニアルワイズメンズクラブの方がお茶会を催してくださいました。YMCAの様々な活動に協力してくださっているワイズメンズクラブの方々。センテニアルワイズは表コミを応援してくださっていて、毎年いろいろな行事に参加してくださっています。

当日はいつもの教室がお茶会会場に様変わり。まずは茶道の歴史、作法などを説明して下さいました。そして自分でお抹茶を点(た)てて頂きます。お琴の演奏も聴きながらおいしい和菓子も頂戴し、猛暑の一日でしたが、表コミの教室には清涼感が溢れていました。

茶話会3.jpg茶話会2.jpg

【生徒の感想】

琴を弾くことができてとても嬉しかったです。お茶も3杯も頂くことができました。日常生活でお琴を弾くことやおいしいお茶を頂く機会はなかなかないので、とてもよい経験ができました。ありがとうございます。

お茶をたてるのは初めてでしたがおいしく頂きました。「躾」や「一期一会」の話、お茶を頂く時の雰囲気…程良い緊張感を味わえました。

茶話会1.jpg茶話会4.jpg