ポトス栽培

表コミでは、ペットボトルで1人1つ植木鉢を作成し、ポトスを水栽培しています。

1期生から行っているポトス栽培。今では、表コミがみどりでいっぱいです。

疲れた時やしんどい時、ベンチに腰を下ろした目線の先にみどりがあります。ふっと落ち着く瞬間です。みどりに囲まれていると自然と心が落ち着きます。表コミ生たちも、落ち着いた空間で落ち着いた時を持てますようにと願いをこめて栽培します。

今年の1年生も現在栽培にチャレンジ中です。1つ1つ違う形のポトス。葉っぱが大きいものや、茎が細くて長いものなど色々です。それは、表コミ生と同じ。表コミ生も1人ひとり違います。しかし、この1つ1つ違うポトスが1年経つとみんな一緒に大きな鉢に植え替えられ、大きく大きく育ちます。表コミ生も、卒業時にはみんなが互いを認め合い1つの円となり大きく成長できますように願っています。

ポトス1.jpgポトス2.jpg

1年生の皆さん。自分のポトス、水替えをししっかり育てようね。

ポトス3.jpgポトス4.jpg