カウンセラーのつぶやき

画像 055.jpg表コミは前期と後期の2学期制をとっていて、本日前期末試験が終了します。

9月の半ばなのに!まだまだつづく暑さで体調を崩してしまいがちですが、ほとんどの表コミ生は元気に登校しています。

秋という季節には「実りの秋」という言葉があります。「実りの秋」には、植物に実がなるという意味と、成果のあがることという意味があります。

生徒それぞれに実り方はさまざまですが、春に比べるとずいぶん成長したなぁとうれしく感じる今日この頃です。春から夏にいろんな行事を通して、仲間たちと共に過ごして生徒たちの心も体も成長してきています。高校生は成長期なので特に実りを感じます。これから十人十色の実りに接するできることが楽しみです。生徒たちが自分らしく実るためには、田んぼの苗と同じで、安心して育つことができる環境が必要です。豊かな実りのためにはつらいことや乗りこえないといけないこともありますが、それが栄養となるようにまわりは支えていかなければなりません。みんなにとっていい実りの秋となりますように!