カーニバル準備進行中

カーニバルに向けて・・・準備着々☆

来る11月3日(水・祝)は『とさぼりカーニバル』です。表コミ生は、表コミ食堂にて模擬店販売を行います。本番当日に向け、準備が始まっています!

2・3年生は、昨年の反省を活かしつつ、準備を進めています。

2年生は、クラスの話し合いの前には必ず実行委員の話し合いを行います。実行委員は男女それぞれ2名ずつ。そこにハンバーガー班とチョコバナナ班のリーダーが加わり計6名で行っています。実行委員の話し合いでは、まず、どうすればクラス全員が話し合いに参加できるか方法を考えます。ミーティングでは「紙を配って書いてもらおう!」「一つ一つ聞いて手を挙げてもらったらいいんじゃない?」と活発に発言が飛び交っています。そして、クラスの話し合いでは、実行委員が決めた案を実施し、生徒が主体となって準備を行っています。現在は、試作に向けてメニューの決定と材料・備品の分担を決めています。

3年生は、2年間の学び・経験を活かし、1から自分たちで行っています。計画→実行→ふりかえりを交互にくり返しながら、一番良い方法を探していきます。先週金曜日に、無事に試作を終え、試作で得た情報をふりかえり当日の本番にそなえていきたいと思います。試作の様子は、下記の写真をご覧下さい。

これまでは、いつまでに何を行うかをスタッフで決めていましたが、今回はスケジュール管理も生徒たちが行います。生徒主体のカーニバル、積極的な姿に今から当日が楽しみです!

1年生は、昨年度の写真を見ながら、カーニバルのイメージをつけていきます。初めてのカーニバルで期待と不安でいっぱいですが、良きステップに繋がるよう準備を進めています。グループで話し合う姿を見ながら、いつの間にこんなに話し合いが上手くなったのかと驚かされています。スタッフが入らなくても話し合いが進んでいく。今週金曜日の試作が楽しみです。失敗・成功もどちらもやってみないと分からない。でもどちらも良い経験です。ついつい心配になり、口を出そうとしてしまいます。しかし、失敗を恐れず、生徒と一緒にチャレンジしていきたいと思います!

多くの方のご来館をお待ちしています!!

試作1.jpg試作2.jpg

日  時 11月3日(水・祝)11:00~15:00
場  所

大阪YMCA会館

※表コミ食堂は10階奥の部屋になります。

内  容

各種模擬店、キッズランド、大抽選会、ステージパフォーマンス

工作教室、展示室、その他

※当日は、入場料(大人:100円、子ども:50円)が必要です。

※環境への影響に配慮し、ゴミ減量対策の一環としてマイ食器・マイ箸のご持参をお願いします。

会場ではご持参いただけない方のためにリユース食器をデポジット制で利用いただけます。