とさぼりカーニバル ◆2年生編◆

自分たちで企画・実行 協力の輪

今年の2年生のカーニバルは、カーニバル実行委員を決め、委員を中心に企画・運営を行いました。一ヶ月前から実行委員の話合いを始め、昼休みに集まり、どの様にクラス全体で進めていくかを決め、今年はチョコバナナとハンバーガーの2種類に挑戦することを決定しました。それぞれのグループのリーダーと実行委員が中心となり、クラスで話し合いをした後は、実行委員とリーダーで振り返りを行い、「話合いに参加できていない人がいた」「発言できない人がいた」ということから、どうすれば全員が参加した話し合いができるかを考えました。その結果、紙を用意して書いてもらったり、クラス全体で投票をするなどの案を導き出し、“クラスみんなで”をキーワードに全体での話し合いを進めていきました。

そして、本番1週間前には試作を行い、足りない道具や売り方の検討、メニューの最終決定をしました。スタッフがほとんど口を挟むことなく、自分達で準備した甲斐あって、当日も大変スムーズに作ることができました。

カーニ201.jpgカーニ203.jpg

当日、呼び込みや販売の生徒は「美味しいですよ!!買って下さい!」と大きな声で販売し、教室で調理をしていた生徒はわき合い合いとしながら、手際よく調理をしていました。ハンバーガー用のパンが余ったので、チョコバナナの少し失敗したものを切って挟み、限定のチョコバナナバーガーを売るなど、自分達で工夫をし、材料も残ることなく、売り切ることができました。チョコバナナは60本・ハンバーガーは120個を完売することができ、生徒達の成長の足跡を実感できたカーニバルでした。

次はいよいよ演劇の発表会があります。本番に向けてクラス一丸となって取り組んでいきたいと思います。

カーニ202.jpgカーニ204.jpg