大盛況のとさぼりカーニバル

カーニバル1100人来場。感謝。

カーニ401.jpg

とさぼりカーニバルが終わりました。子ども達300人弱を含む1100人の方々が来場しました。YMCA保育園のご家族の方々やYMCA関係の皆様、近隣の方々がキッズランド、屋台、ステージ、クラフト等で秋の一日を楽しみました。今年から表コミボランティアをしている人は「あまりの規模の大きさにびっくりしました!生徒はたくさんの出会いがあって良いですね」と。

カーニバルはお祭り。皆で喜び、楽しみ、おいしいものを食べます。でも本当は自分一人の喜びではなく、たくさんの喜びを他の人と分け合って大きな喜びにするチャンスです。私たち一人ひとりに命を与え、YMCAで出会いを与えて下さった神様に感謝して、お互いに「与え合う喜び」を味わった一日でした。

収益金約41万円は、YMCAが行う地域奉仕・国際協力の活動に用います。表コミ生の模擬店の収益は45,857円。自分達が頑張ったことが、社会貢献に繋がることも学んだ一日でもありました。

ラクガキ1.jpg

表コミ生は模擬店以外に、作品展示も行いました。今年の夏、アメリカに行った生徒は、そこで見たアートの壁に影響を受け、今回それに似た落書きボードを作りました。そこには「カーニバル、楽しかった・・・」の書き込みがあり、彼は心が温まったようでした。