後期試験テスト対策ルーム

定期試験 その目的は・・・

今週は、来週から始まる後期中間試験に向けて、放課後にテスト対策ルームを行いました。前期試験同様、希望を募り行われた対策ルーム。しかし、今回の対策ルームには、前期とは、少し違う空間がありました。

前期は、とにかく試験が不安でいっぱいだった生徒たち。しかし、前期2回の試験を終え、試験勉強の方法や計画の立て方を学び、学習に対する自信が少しずつついていきました。そんな自信から、後期は自分なりに家で頑張ってみようという生徒もちらほら。満員だったテスト対策ルームに少し空間ができました。それは、寂しい空間ではなく、生徒の成長の足あとを伺うことのできる嬉しい空間です。

そして、前期は放課後残ってまで勉強するなんて嫌だ!と思っていた生徒。そんな生徒が、毎日テスト対策ルームに残り、勉強に取り組んでいます。

1年に4回の定期試験。単位を取得するという目的はもちろんですが、表コミ生にとっては“できた”ことを実感でき自信に繋がる大切なステップとなっています。

さぁ、いよいよ試験本番です!表コミ生の頑張りが試験に結びつきますように・・・。