演劇クラブ活動中!

表コミ生の可能性を引き出す「演劇クラブ」

今年から「演劇クラブ」を創設し活動しています。

それというのも演劇が好きで授業以外でもやってみたいという生徒。なかなか継続しての登校は難しいけれども演劇が好きな生徒。「クラブがあれば新たな目標ができ、自分が主人公になれる場ができるのではないか。登校しやすくなるのではないか。」という演劇の先生の提案からやってみよう!ということになり、半年が過ぎました。

“生徒が主人公”。これは表コミ生を支える4つの柱(「安心できる環境」「人との関わり」「学びの拡がり」「自立への歩み」)の中心に位置するキーワードです。学習が好きな生徒。動く事が好きな生徒。創作が好きな生徒。様々な角度から、自分が主人公になれる場所を探せることは、表コミの特色の1つです。少しでも自信を持つことができれば・・・。安心して踏み出して欲しい・・・。そんな気持ちをこめて、活動しています。

現在は、毎週水曜日の放課後に、表コミの演劇・コミュニケーションの授業を担当している植村好宏先生が顧問となり1年生を中心に行っています。

台本の読み合わせをしたり、録音室で声録りをしたり、今後は何かの作品作りをするかも?徐々に部員も増え、今後のクラブの発展が楽しみです。

興味のある表コミ生は、いつでも大歓迎です!!

演クラブ2.jpg演クラブ1.jpg