ホームヘルパー2級養成講座開講

ホームヘルパー2級養成講座はじまる

卒業目前にしたこの時期、3年生と卒業生の希望者にホームヘルパー2級養成講座を開講しました。

大阪YMCAは、厚生労働省が定めたホームヘルパー2級の養成講座実施の大阪府地域福祉課認可の事業所で、2001年以来約1000人の修了者を輩出した実績を持っています。ホームヘルパー2級は、身近な高齢のご家族やご病気の方への接し方として、誰もが学んでおいたほうがいい内容であり、この時代に非常にニーズが高くなっています。業界ではこの不況下でも求人数が高く、老人ホーム、病院、訪問介護事業所、障害者施設、作業所などにおける求人が数多くあります。

実際に、今3年生でこれを活かして施設でアルバイトをしている生徒がいます。進路が決まった生徒や大学生の卒業生も、将来的な仕事のイメージが持てていない中、貴重な体験学習が出来ることや現段階では全く興味のない分野だとしても、将来の進路の幅を広げてくれる生涯活かせるものです。また丁寧な介護・接し方を学ぶことは、仕事上でのコミュニケーション力の向上という大きな自信につながることでしょう。

座学と実地、深い学びがあることを期待します。