第1回 保護者交流会報告

保護者の安心の場

今年度1回目の保護者同士が日頃気になっていることなど気さくに話をする保護者交流会を開催しました。

1年生から3年生まで18名の保護者が参加され、くつろいだ雰囲気で2時間があっという間に過ぎていきました。

他の保護者が共通の悩みを持っていることがわかってよかったという感想が多くありました。悩んでいるのは自分だけじゃないと実感することで一安心されるようです。

交流会終了後も知り合った保護者同士でつながっておられ、これをきっかけに親交を深めていただけたら幸いです。

【保護者の感想より一部抜粋】

●男子生徒保護者

皆さんと、共通の悩みなど聞かせていただいいたり、保護者としての悩みや思いを出すことができとてもよい時間を与えていただきよかったです。

他のお母さんとたくさんお話しできてよかったです。特に同じ学年の男の子のお母さんとお会いできてよかったです。安心しました。

●1年生保護者

お話を聞く中で、子どもとの関わり方や接し方も勉強になりました。

学年の上の方に1年間どう過ごしてこられたのかを聞けたのもうれしかったです。同学年の方との話は共感できる内容でした。