総合研究発表会

3年生(5期生)による『総合研究発表会』を行いました。 どの発表も、オリジナリティと熱意の感じられる素晴らしいものでした!
2年生後期の、「総合学習発表会」では、 決められた複数のテーマの中から、ひとつ選んで、より学習を深めて発表しました。今回は、テーマも内容も、すべて自分で決める『総合研究』。 この、「テーマの決定」が一番の難関でした。 「先生が、テーマ決めて~・・・」 そう訴えてきても、担任と担当講師は心を鬼にして、「自分で決めること」にこだわりました。

温かいサポートの中、自分のペースで過ごすことができる、表コミ。 でも来春には、ここを巣立っていかなくてはなりません。いつでも、いつまでも、君たちを見守っていることには変わりはないけれど、 自転車の補助輪をはずすように、 少しずつ少しずつ、手を離していかなくては・・・。

正直、心配の中で迎えた当日。担任と講師の不安とは裏腹に、誰もが全く照れることなく堂々と大きなはっきりとした声で話せ、制限時間を守り、テンポ良く進行できました。

そして、オリジナリティあふれるテーマの数々・・・。

110803-4.jpg110803-3.jpg

パワーポイントを駆使したプレゼンテーションや生徒が好きなキャラクターの画像を挿入したり、資料はシンプルですがインタビューやアンケートをしっかりまとめたものなど、その工夫は筆舌しがたい出来映えでした。発表が進むにつれ、会場全体が暖かく、なごやかな雰囲気に包まれ、発表する側も、聞く側も、真剣な学びの場となりました。頑張ってくれた3年生に感謝です。

110803-2.jpg110803-1.jpg

表コミでの生活も、あと実質、半年。 君たちは、もっともっと、成長できる! 一緒に、どこまでも高く、飛んでみよう!

発表テーマ】
・SIMロックフリーについて
COMMON SENSE!!
・管理栄養士
・カードゲームの歴史について
・ストレス解消法
・G
・ストレス
・5分くらいでわかる○○(鉄道駅ホームドア)
・錬金術と化学
・命
・ライトノベル・アニメ・漫画の名言集
・パラリンピック競技大会について
・DQNネーム
・名言・格言のおはなし
・動物の命
Johnny'sについて
・とある科学の超電磁砲の木山春生について
・レッツ プレイ テニミュ!!
・明晰夢
・将来について
Disneyについて
・自身と地球環境の変化
・戦国Dreams!!
・表コミで得たもの
・働くということ