とさぼりサマーセミナーにボランティアとして参加

「さをり織り体験」「オオクワガタを育てよう!」「昔のおもちゃを作ってあそぼう」など講座の数は20講座、来場者は200名を越えるとさぼりサマーセミナーは、講師も運営も全てボランティアで行う土佐堀YMCAのイベントです。その催しに2年生有志でボランティア活動を行ってきました。

110804-1.jpg生徒達は午前中は主に参加者として、午後からはスタッフとして活動しました。講座開始1時間前から集合し、会場設営や掲示の担当を担いました。初めて会うYMCAの大人のボランティアと一緒に作業することにやや緊張も見られましたが、教えて頂きながら、取り組んでいました。作業中通りかかるボランティアの方から、「ありがとう」と声をかけられ、笑顔になっていました。生徒達は「ねこのポーポキとあそぼう!つくろう!かんがえよう!」という平和を考える講座に参加しました。ポーポキ・ピース・ピースプロジェクトのみなさんと一緒に、「日本は平和だと思うか」「自分にとっては平和か」ということを考えました。生徒の一人が「学校の中の平和じゃないこと」を聞かれ、「う~ん特にないですよ」と答えたことがとても嬉しく私の心に残りました。講座の最後に3つのグループに分かれ、『ポーポキと暮らす街』を描きました。こんな時間を過せることが平和だと感じつつ、3つの幸せ絵が完成しました。

110804-2.jpg

午後からは、洗い場で食器を洗う担当と講座の受付を行う担当に分かれ活動しました。家族で来られる参加者の方々に挨拶をし、お金を受け取る。時にはおつりや予期せぬ質問に少し慌てる場面はありましたが、責任を持って活動しました。普段使い慣れていないこともあり敬語が話せなかったことや、自分勝手な行動をしてしまったことなど、生徒自身も気付きの多い活動となりました。