馬とあそぼう

uma2.jpg 毎夏、1年生を中心に参加者を募る「馬とあそぼう」が無事に終了しました。14名の参加者と3名のボランティアを乗せたバスが学校を出発すると、車内はとても和やかなムードでクイズ大会がスタートしました。和知川湖畔のホーストレッキングわちに到着し、スタッフの方から馬基礎知識を学んだあと、ブラッシングを行いました。人懐っこい馬、恥ずかしがりやの馬など、人に個性があるように馬にも個性?があり、ウマウマに合わせた対応が必要であることに気づきました。 午後はお楽しみの乗馬体験です。何度か乗馬を体験した生徒もいましたが、ほとんどの参加者が初体験です。そんなどきどき感をやさしく馬は包み込んでくれ、「もっと乗っていたい!」「また是非参加したい!」と生徒たちは感想を述べていました。

スタッフの方が、「皆さんは、どの馬も速く走れると思っているかもしれませんが、早く走るのが苦手な馬もいます。そんな馬はとても上手に人を乗せることができます。みなさんも、自分の得意なことを上手に活かせるようになってください。」とお話してくださいました。馬を通して色々なことが学べた一日でした。