テスト対策ルーム活動中

前期期末試験に向けて

いよいよ明日より前期期末試験が始まります。

表コミは2学期制のため、9月に前期が終了し、10月より気分新たに後期が始まります。そんな前期の締めくくりが近づいてきました。

先週より、「もういやや~」という声があちらこちらで聞えてきます。期末試験に向けて不安と緊張でいっぱいの表コミ生。試験と聞くだけで心が重くなる気持ち、私も分かります・・・。

しかし、そんな不安な気持ちと一緒に生徒たちには「やるしかない!」という気持ちも。不安の中でも、何とか乗り越えなければという気持ちでいっぱいです。そんな生徒の気持ちを応援するために作ったのが、テスト対策ルーム。

実際に、普段授業を行っている教員が放課後に生徒と一緒にテスト対策を行います。自分1人では分からないところだらけで前に進まない。でも対策ルームに行けば、分からないところはすぐに先生に聞ける。家だとなかなかやる気が起きない。でもテスト対策ルームだと、自分だけでなくみんなも頑張っているから自分も頑張れる。“強制ではなく、生徒自らの意欲で学習する”、それがテスト対策ルームです。

今回も多くの生徒が希望をし、放課後に一生懸命テスト対策に取り組みました。

1年に4回の定期試験。単位を取得するという目的はもちろんですが、表コミ生にとっては“できた”ことを実感でき自信に繋がる大切なステップとなっています。

さぁ、いよいよ試験本番です!表コミ生の頑張りが試験に結びつきますように・・・。