体験入学~美術編(オリジナル時計)~

個性豊かなオリジナル時計

110928-1.jpg「表コミで受ける授業はどんな雰囲気だろう?」そんな思いの中学生を対象に体験入学を行っています。体験内容はパソコンと美術です。パソコンでは、自分の写真入りの名刺作りを行い、イラストを入れたり、文字をアレンジしたりします。美術では時計作りを行いました。美術の教員のアドバイスを受けながら、時計盤となるCD-ROMに数字を書き込んでいきます。数字をシールにしたり、文字を顔にしたりとそれぞれの個性が光りました。これは表コミの授業と同じように手先の器用さに関わらず、最大限生徒のやりたいこと、創造性を引き出しているものです。文字盤が完成すると部品を組み立て、時計の完成です。参加者それぞれが自分のペースで納得のいく作品を作ることが出来ていました。穏やかに流れる時間の中で、スタッフも楽しくなった体験入学となりました。