新入生オリエンテーション

入学式前に、これからより安心した学校生活を送ることができるようにオリエンテーションを行いました。

20080404_1.jpg

新入生同士の交流を深めるためグループゲームを中心とした仲間作りの場は、みんなにとってこれから始まる学校生活のステキなスタートとなったでしょうか。

バランスボールをみんなで協力し、できるだけ早く回してみよう。
すごい!最初から高記録の連発です!
最後には、なんと表コミ記録を更新!
今後のチームワークが楽しみです。

20080404_2.jpg
 20080404_3.jpg

「すごろくゲームで自己紹介」や、「私のコマーシャルで自己紹介」など色んな種類の自己紹介をしました。
たった2日間だったのに、みんな昔から良く知ってる仲間のようにお互いのことを知ることができました。

そして、覚えたばかりの友達の名前で「ビンゴゲーム」、「名前を教えて」と勇気を出して友達に声をかけている姿も。何列もビンゴが出来た人、残念ながらビ ンゴが出来なかった人、どちらにしても友達の名前と名前をつなぐ線をこれからたくさん広げていけたらいいですね。

◆◆◆◆生徒の感想◆◆◆◆

・一言で言うと、これからが楽しみです。
・最初仲良くやれるか不安やったけど、いっぱいみんなとしゃべれて良かったです。
・おもしろい人とか共通の趣味を持った人が結構多くて安心した。
・たくさんの人たちに出会えて楽しく、刺激的なオリエンテーションでした。
・みんなと触れ合うことにすごい意義がありました。

2日間を通して、緊張していた顔が徐々に和らぎ“笑顔”へと変わっていく様子は、とても素敵な空間でした。
これから、どうぞよろしくお願いします!